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sábado, 30 de abril de 2022

Agricultores de Santa Cecília aprendem a produzir alimentos derivados do umbu


Da ASCOM PARAÍBA
charlesnasci@yahoo.com.br

A Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), vinculada à Sedap, promoveu no início do mês de abril a capacitação sobre a produção de derivados do umbu, na cidade de Santa Cecília, no Cariri paraibano. A oficina contou com as parcerias das Secretarias municipais de Agricultura, Planejamento, da Assistência Social e Educação. A Empaer Paraíba, pensando no início da safra do umbu que já começou, ofereceu curso gratuito de alimentos produzidos com a fruta. São receitas de umbuzada e de suco, consumido em larga escala. Também é possível preparar cerveja do umbu, musse, geleia, doce e licor. Tudo isso contribui para a melhoria da renda das famílias.
O curso teve uma duração de oito horas, com direito a certificado, onde os participantes tiveram acesso às apostilas e trocaram experiências sobre a prática e diversos tipos de receitas relacionadas a cultura do umbu. O treinamento foi ministrado pela extensionista social da Empaer, Salete Brasileiro, da gerência regional de Campina Grande. "O objetivo principal é orientar as pessoas sobre o desperdício do umbu, visando gerar renda, pois, os produtos do umbu depois de beneficiados poderão ser comercializados na Festa do Leite, que vai acontecer neste 1° de Maio na cidade de Santa Cecília", informou Ailton Francisco dos Santos, coordenador da Empaer Regional de Campina Grande.
Ailton explicou ainda que o curso é uma iniciativa da Empaer, que tem como meta treinar agricultores familiares para usar de forma racional o fruto do umbu, fazendo diversos produtos que podem ser consumidos pela família, e comercializados na região, originando receita e empregos no meio rural. As despesas para sua realização foram custeadas pela Prefeitura de Santa Cecília. Com os conhecimentos obtidos através do curso, os agricultores poderão melhor aproveitar o umbu colhido, que transformam em polpa, podem guardar de forma congelada, o que permite comercializar por um período maior.

O umbu é uma fruta bastante produzida no Nordeste, mas é subutilizada, mesmo sendo consumida in natura, mas uma grande parte é desperdiçada. A proposta da Empaer é aproveitar esse excesso. A Empaer vem estimulando novas tecnologias para disseminar a cultura do umbu na Paraíba, a partir de parceria com a Fapesq, que financia as pesquisas, informou o presidente Nivaldo Magalhães.