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quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Governo Janjão oferta consultoria técnica e curso para fabricação artesanal de queijos e outros derivados do leite em Bom Jardim


Da REDAÇÃO
charlesnasci@yahoo.com.br

A Prefeitura do Bom Jardim deu mais um passo importante no objetivo de levar desenvolvimento aos pequenos produtores de leite, desta vez em parceria fechada com
o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), para oferecer consultoria técnica na região da Zona Rural do Distrito de Tamboatá. A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, por meio do projeto Qualifica + Bom Jardim, pretende impulsionar a economia local por meio de projetos para adaptação da fabricação do produto às leis e normas vigentes, e assim, aumentar a comercialização através de seu registro.

Os trabalhos de consultoria englobam o acompanhamento do processo de fabricação, as orientações sobre a planta de produção e a adequação da estrutura física às normas técnicas e sanitárias além da criação das embalagens dos produtos já registrados. A iniciativa está atendendo atualmente mais de 10 pequenos produtores. Entre as ações dos próximos meses promovidas, está o diagnóstico inicial de cada um, oferecendo consultoria alinhada ao perfil de cada produtor para melhorar os padrões de qualidade do leite de acordo com os critérios do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Com o objetivo de qualificar os produtores e aumentar a produção dos derivados de laticínios com foco no aumento da produtividade, variedade e qualidade dos alimentos lácteos, foi promovido o curso de fabricação de bebidas lácteas e iogurte, ministrado pelo consultor de Tecnologia em Alimentos e Bebidas do SENAI, Aécio Roriz, cujo conteúdo inclui a produção de bebidas lácteas e Iogurte com sabor de frutas, fabricação de queijos de manteiga, ricota, parmesão, reino, coalho, doce de leite, manteiga, requeijão, creme de leite, manteiga de garrafa, tudo com o leite de vaca pasteurizado.

"Pretendemos capacitar os participantes para que possam aumentar a oferta de produtos qualificados e seguros, contribuindo para que possam conquistar novos mercados e novos clientes. As consultorias abrangem nos próximos meses boas práticas na produção e ordenha, com plano nutricional dos animais, manejo sanitário e avaliação reprodutiva, melhoramento genético, entre outros. Todas as frentes atendidas pelo projeto incluem capacitação teórica e prática, além de acompanhamento com exames e testes ao longo dos meses", ressalta o secretário de Desenvolvimento Econômico de Bom Jardim, Célio Borges.

O projeto irá contribuir para que os produtores adequem seus processos produtivos às normas estabelecidas pela ADAGRO, que se torne uma queijaria artesanal se adaptando aos fluxogramas de produção e, no futuro, poderão até pleitear junto aos órgãos o selo arte com o registro dos seus produtos. Os produtores atendidos pelas consultorias do SEBRAE e SENAI destacam como o conhecimento das técnicas e normas dos cursos estão aprendendo novas técnicas e novos produtos da área do laticínios, se somando à produção artesanal que já está nas gerações das suas famílias.

"Onde a produção do queijo coalho era o único produto do leite que sabiam fazer, onde foi uma herança familiar que aprenderam com seus pais e avós, que já produzia o queijo e passou seu conhecimento de gerações e gerações. Com as consultorias, estão juntando a experiência com as normas técnicas e sanitárias para melhorar o produto, obter o registro e aumentar as vendas", finaliza Célio Borges.

Com informações da Assessoria de Comunicação da Prefeitura do Bom Jardim